Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

7 января- Рождество Христово! История праздника.

Дата: 7 января 2020 в 17:07
203 просмотра

Этот светлый праздник установлен в честь Рождения во плоти Сына Божьего Девой Марией.

Согласно вероучению, Дева Мария и ее супруг Иосиф пришли в Вифлеем для участия в переписи населения. Поскольку остановиться им было негде, они ночевали в пещере, где был загон для скота. Здесь и родился Иисус, а ясли стали для него колыбелью.
Когда родился Иисус, от Вифлеемской звезды начал исходить яркий свет, который и известил мир о рождении Спасителя. Свет звезды указал дорогу и восточным мудрецам – волхвам, которые щедро одарили младенца – отсюда берет свое начало традиция дарить подарки на Рождество.
По Евангелию Иисус Христос родился во времена правления императора Августа в иудейском городе Вифлееме. Узнав о рождении Христа, царь Ирод велел убить всех детей в возрасте до 2 лет, но муж Марии Иосиф чудом спас свою семью, бежав в Египет и находясь там до самой смерти Ирода.
Великий праздник Рождества Христова начинается накануне, 6 января, с Рождественского сочельника или Святого Вечера. Его значение настолько велико, что даже летоисчисление мы ведем именно от момента появления на небе первой звезды, знаменующей Рождение Иисуса Христа.
Святой Вечер является последним днем 40-дневного поста и периодом усиленного приготовления к празднованию Рождества Христова. Традиционно в этот день не положено есть до появления первой звезды на небе.
7 января отмечают Рождество также Иерусалимская, Русская, Украинская, Грузинская, Сербская и другие православные церкви – например, в Эфиопии.
Вечером 6 января, в Святой вечер, после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд – по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Хорошо, если на столе горит свеча – живой огонь.
Главным рождественским блюдом считается кутья – пшеничная или рисовая каша, смешанная с изюмом, маком, медом, орехами. Крупинки, зерна – это символ людей, склеенных в человечество. Этим ужином заканчивается строгий Рождественский пост: 7 января все ограничения снимаются, и можно устраивать настоящий праздничный пир.
Говорят, что на Новый год в домах должно пахнуть мандаринами, а в Рождество дом должен пропитываться ароматами корицы и ванили. То есть без праздничной выпечки этот праздник не мыслим. В Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду. Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. Ну, и, конечно, в этот день был запрет на любую работу: шить, стирать, убирать (особенно выносить мусор из дома) нельзя. Вся еда должна быть приготовленной заранее.
Еще один важный элемент белорусского Рождества – это колядование. Начиная с вечера 6 января, по дворам ходили колядники – ряженые парни и мальчики с большой шести- или восьмиконечной звездой, украшенной разноцветными лентами. В колядках прославляется Рождество Христа, а также желается счастье и достаток хозяевам каждого дома. За свои песнопения колядников награждали монетами и угощениями.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.