Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!

Новости

Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

При наступлении зимы, с выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%.

Известно, что возможность влияния на уровень травматизма со стороны медиков составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. Внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.

Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. И если первая группа причин часто зависит не от нас лично, то ряд внутренних факторов большинству потенциальных пострадавших доступен.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Наиболее часто, в порядке убывания, встречается перелом лучевой кости в типичном месте, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.

Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости. В 95% случаев этот перелом встречается у женщин. Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины.

В гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.

Ознобления и отморожения (15-17% всех зимних травм) – ещё одна серьезная проблема травматологии. Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Обувь должна быть теплой и просторной, так вы предотвратите ознобления и отморожения.

При отморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая.

Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:
Изображение
носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;
можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет
обувь с рифленой подошвой;
в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями:

при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения;
в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;
безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;
падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;
при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

При занятии зимними видами спорта используйте защитные средства – налокотники, наколенники, шлемы. Обучите своего ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках и санках. Взрослые должны уметь оказывать первую помощь ребенку. Во время новогодних праздников, хочется предостеречь от вероятности получения травм в результате использования многообразных пиротехнических изделий, которые нередко становятся причиной очень тяжелого ожога или даже смертельного случая.

Итак, основной способ профилактики травм зимой – это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь. Соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра. Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

Профилактика детского травматизма в зимний период
Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, и разъясните, насколько это опасно для жизни.

Лыжи и коньки - непростые виды развлечения. Этому надо учить. Необходимы знания техники: умение ставить ногу, держать корпус, регулировать ритм дыхания, знание правил безопасности падения. Для этого есть тренер и опытные преподаватели. К врачу-травматологу попадают, в основном, дети ничему не обученные и ничего не умеющие.

Родителям важно не только обучить ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках, санках, но и не забыть обеспечить всеми необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлемы и т.д.) при занятиях зимними видами спорта.

Чтобы избежать травм и обморожений взрослым следует правильно подобрать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное - с крупной ребристой подошвой.

Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому объясните ребенку, что во время снежного боя лучше находиться подальше от его эпицентра. А в случае попадания снежка в глаз, ребенка необходимо показать врачу-офтальмологу.

В период зимних каникул и новогодних праздников самые любимые детские развлечения – фейерверки и петарды. На рынок новогодних праздников поступают многообразные пиротехнические средства, которые очень далеки от невинной игрушки и беззаботного проведения праздника. Первая вспышка и взрыв ослепляет и глушит. К тому же, петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Если стрелять с руки, можно остаться без конечностей, получить ожоги рук и лица. Исходя из этого, стрельбу пиротехникой можно разрешать только подросткам старше 14 лет и только под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, стрелять с руки, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении.

В зимний период, чтобы снизить вероятность падения, нужно соблюдать некоторые правила:

в гололедицу ходить нужно по-особому - как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее на чуть согнутых в коленях ногах;
очень важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);
поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;
лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки.

Одним из любимых зимних развлечений является катание с гор на санях, лыжах, надувных ватрушках. Такая прогулка укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, развивает силовую выносливость, ведь скатившись с горы, сани в гору сами не поедут, и хозяину придется самому тащить их. Зато спуск с горы – это настоящее удовольствие! Чтобы такая прогулка была полезной и безопасной, необходимо соблюдать некоторые правила и правильно подбирать одежду и обувь.

Правила катания с горы на санях
Не съезжать с горки, пока не отошел в сторону предыдущий человек.
Не задерживайтесь внизу после спуска, а поскорее отойдите или откатитесь в сторону.
Не перебегайте ледяную дорожку. На льду легко поскользнуться и попасть под санки съезжающих с горы.
Не поднимайтесь вблизи от спуска. Подниматься надо достаточно далеко от спуска, чтобы не задеть своим "транспортом" съезжающих, а также чтобы съезжающие не задели вас и не увлекли за собой.
Стараться не съезжать спиной или головой вперед (на животе).
Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
Нельзя кататься с горки на ногах. Можно наскочить на ледяную кочку или проталину и получить травму при падении.
Катание на "ватрушках"- надувных тюбингах не требует специальных навыков, однако следует помнить, что в отличие от классических санок тюбинги способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Это добавляет ярких ощущений и адреналина катающимся. Однако не стоит забывать про правила безопасности при катании на надувных санках.

Правила катания с горы на «ватрушках»
Кататься на санках-ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней.
Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся.
Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя или прыгая, как на батуте.
Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.
Нельзя кататься с горок с трамплинами – при приземлении "ватрушка" сильно пружинит.
Нельзя кататься на тюбинге вдвоем – невозможно контролировать ситуацию, одной рукой удерживая партнера, а другой держась за ватрушку.
Соблюдайте эти простые правила, и вы получите море удовольствия и укрепите свое здоровье!

В преддверии рождественских праздников волонтёрский отряд нашего класса "Надежда" принял активное участие в акции "Елочка в каждый дом". Ребята поздравили пенсионеров с праздниками Рождества и Нового года. Много теплых слов и искренних пожеланий было высказано в адрес пожилых людей.

10 января ребята нашего класса посетили резиденцию Деда Мороза в д. Белогруда. Встретить самого главного зимнего волшебника удалось не сразу. Сначала надо было выполнить интересные задания, которые приготовили весёлые пираты. Дети веселились, участвовали в конкурсах. В каждом уголке таилось чудо. Возле новогодней ёлки ребята водили хороводы, пели, танцевали с Дедом Морозом и Снегурочкой. В этот день не пришлось скучать никому.

Поздравляем Иванцевич Александру, занявшую III-е место в областной олимпиаде по физкультуре!!!

В целях организации безопасной жизнедеятельности в зимний период информируем вас о необходимости обеспечения Вами безопасного поведения Ваших детей при катании на коньках, лыжах, санках(тюбингах).
!!!ПОМНИТЕ!!!
Жизнь и здоровье ваших детей зависит от Вас.

Волонтерский отряд 7 класса "БлагоДарю" поздравляет всех с Новым годом и желает: "Будьте счастливы во всем!"

29 декабря 2018 в 18:26 | Столярова Я. Ю. | нет комментариев

Дорогие и уважаемые ученики и родители! Искренне поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт в каждый дом тепло, уют, понимание и умиротворение! Пусть ангел хранит от бед, а зло обходит стороной! Добра, везения, творческих побед и настроения!

27 декабря 2018 в 21:07 | Шубина Ю. В. | нет комментариев

24.12.2018
10:00-11:00 - трудовой десант
26.12.2018
11:00-12:00 - новогодняя мастерская "Поздравительная открытка"
27.12.2018
11:00-13:00 - новогодний утренник «Приключение у новогодней елки»
02.01.2019
10:00-11:00 - Просмотр образовательных мультфильмов на тему: «Безопасное поведение»
11:00-12:00 - Подвижные игры на школьном катке
03.01.2019
14:00-15:30 - Экскурсия в природу «Приключения в волшебном лесу»
04.01.2018
11:00-12:00 - Лекторий «Дружба и товарищество»

27 декабря 2018 в 21:00 | Шубина Ю. В. | нет комментариев

Приглашаем ребят и родителей на новогодний утренник, который состоится 27 декабря в 11.00 в актовом зале школы.

25 декабря 2018 в 17:22 | Михалович Е. И. | нет комментариев

С Новым годом, с Рождеством!
Пусть спешит достаток в дом,
С ним — надежда и удача,
Много радости в придачу.

Пусть в сердцах любовь хранится,
Всем желаньям вашим сбыться,
Жизнь пусть полнится добром.
С Новым годом, с Рождеством!

24 декабря 2018 в 18:48 | Столярова Я. Ю. | нет комментариев

Приглашаем ребят и родителей на новогодний утренник, который состоится 27 декабря в 15.00 в актовом зале школы.

24 декабря 2018 в 18:40 | Столярова Я. Ю. | нет комментариев

27.12.2018 г. в 11.00 пройдёт новогодний утренник.Приглашаем всех учащихся 1-4 классов на веселый праздник.Не забудьте взять новогодние костюмы и хорошее настроение!

24 декабря 2018 в 08:03 | Савастюк О. Р. | нет комментариев

Приглашаем всех ребят в оздоровительный лагерь «Солнышко»,который начнёт свою работу 26.12.2018- 04.01.2019г.Время работы 8.30-16.00. Вас ждут интересные мероприятия,экскурсии,игры и развлечения!

24 декабря 2018 в 07:59 | Савастюк О. Р. | нет комментариев

Наступают  зимние каникулы  – пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений. У вашего ребенка появится  больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас позаботиться  о безопасности ваших детей. Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма. Организуйте веселые каникулы своим детям.

Безопасность детей - забота родителей!

22 декабря 2018 в 18:38 | Столярова Я. Ю. | нет комментариев

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Наступают  зимние каникулы  – пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений. У вашего ребенка появится  больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас позаботиться  о безопасности ваших детей. Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма. Организуйте веселые каникулы своим детям.

22 декабря 2018 в 11:31 | Борисова Н. С. | нет комментариев

Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников для каждого ребенка. Это время чудес, волшебства, исполнения желаний и, конечно же, веселья! А еще – это одно из самых ярких и запоминающихся событий детства!

Дорогие ребята! Приглашаю вас на новогодний утренник, который состоится 27 декабря в 15.00 в актовом зале школы. А в 14.00 состоится сладкий стол "Новогодняя феерия".

22 декабря 2018 в 10:49 | Борисова Н. С. | нет комментариев