24 марта - Всемирный день борьбы против туберкулеза
Существуют опасные инфекционные болезни, распространяющиеся с высокой скоростью. Они поражают широкие слои населения, приобретая характер эпидемии, но поддаются лечению при своевременном обращении к специалистам. Информировать людей об одном из подобных недугов призван международный праздник.
Когда отмечают
Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается ежегодно 24 марта. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Действо основано в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.
Кто празднует
В мероприятиях принимают участие все, имеющие отношение к борьбе с заболеванием. В их числе - фтизиатры, терапевты, активисты общественных движений, пациенты, родственники, близкие, друзья. К акциям, приуроченным Всемирному дню борьбы против туберкулеза, присоединяются студенты, преподаватели профильных учебных заведений, исследователи, правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.
История и традиции праздника
Событие берёт начало в 1982 году. Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения выступили с идеей учреждения праздника. Инициатива нашла широкую поддержку и распространение.
Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена открытию Р. Кохом одноимённой палочки в 1882 году, являющейся возбудителем недуга. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии.
Традиция сопровождается проведением конференций, семинаров, публичных лекций. При поддержке государства проходят просветительские мероприятия. Общественные организации печатают и раздают агитационную продукцию, отражающую актуальные проблемы. Объясняются методы профилактики и защиты.
Событию посвящается заранее определённая тема, которой отдаётся пристальное внимание. Во Всемирный день борьбы против туберкулеза 2017 благотворительные фонды направляют листовки в учреждения, с целью преодоления безразличия населения к болезни, распространения культуры регулярных осмотров и сдачи анализов. Знаменитые деятели искусства, культуры, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики, обращающие взоры социума на актуальные вопросы.
Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. В средствах массовой информации публикуются материалы, рассказывающие о туберкулёзе и масштабах инфицирования. Говорится об опасности недуга, поражающего миллионы людей, о противостоянии ему. Во многих городах проходят массовые физические упражнения. Принять участие могут все желающие, независимо от возраста и подготовки.
Спортивными организациями устраиваются соревнования, забеги на короткие и длинные дистанции. Победителей награждают ценными призами. Устраиваются флешмобы (заранее подготовленные действия группы людей).
Учёные сообщают о результатах исследований: делятся информацией об успехах и трудностях в своей сфере и последних достижениях медицины. Прорывы в области знаменуются премиями и поздравлениями. Обычай сопровождается обращением Генерального секретаря ООН, в котором упоминается о насущных проблемах. Правительства стран призывают объединить усилия, сокращающие риски для жизни и здоровья.