Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Экскурсия в город Минск

Дата: 8 ноября 2019 в 20:39, Обновлено 16 ноября 2019 в 21:15
286 просмотров

06.11.2019 наш класс совершил незабываемое путешествие в г. Минск. Мы посетили мемориальный комплекс "Тростенец", который построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй Мировой войны, где погибло около 206 500 человек, большая часть из которых были убиты только за то, что были еврейской национальности. Экскурсоводом Татьяной Гайдук была представлена история евреев, минских и депортированных из Западной Европы, о их жизни до и после Катастрофы, о нечеловеческих испытаниях, надежде и угнетении в годы нацистских преследований, о гетто и лагерях смерти, о Праведниках и о преступниках, о детях и взрослых, кого спасли и кого уберечь от беды не удалось. Далее мы провели небольшую обзорную экскурсию по городу, побывали на стрит-арт, где художники превращают стены зданий в огромную галерею. Подкрепились в Макдональдсе и завершили путешествие в музее архитектурных миниатюр "Страна мини". Было интересно, познавательно.
Мемориальный комплекс "Тростенец"
Тростенец – крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, четвёртый по количеству уничтоженных узников среди фашистских концлагерей Европы после печально известных Освенцима, Треблинка и Майданека. Жертвы этого лагеря смерти – жители Беларуси, участники антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения, советские военнопленные, узники Минского гетто и еврейское население, депортированное из стран Европы: Австрии, Германии, Чехословакии и Польши. По официальным данным, всего в лагере смерти погибло 206,5 тыс. человек.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: собственно, сам лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей; урочище Благовщина – место массовых расстрелов.

Лагерь в окрестностях деревни Малый Тростенец был создан Минской полицией безопасности как трудовой лагерь на 200 гектарах угодий довоенного колхоза им. Карла Маркса для обслуживания подсобного хозяйства. Немцы начали завозить туда евреев под предлогом работы. И многие евреи доверяли немцам, так как воевали на их стороне в Первой мировой войне.

Удивительно, как же немцам удалось обмануть стольких людей? Заманить их на верную смерть! Насколько же нужно быть бесчеловечными, чтобы спланировать такой жуткий замысел массовых убийств?..

Экскурсовод рассказывает, что из Германии евреи ехали в шикарных условиях, но как только они попадали на территорию Польши, у них забирали багаж, загоняли в грузовые вагоны по 30–50 человек и дальше везли как скот. По приезде в Тростенец евреи проходили строгий контроль, их делили на две группы. Первая группа – те, кто могли работать на немцев. Этих людей отправляли в лагерь и раздавали должности. Вторая группа – те, кто казался фашистам бесполезными. Их отправляли на верную смерть: в душегубки, расстреливали...

«Врата памяти» – самая большая в стране бронзовая скульптура: высота ее равна 10 метрам, вес составляет 35 тонн. 27 тел измождённых узников лагеря смерти переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует невозможность вырваться из плена. Это врата, которые в настоящее время ничего не закрывают, они стоят без забора из колючей проволоки.

Весь внешний вид композиции наводит на мысль, насколько бессмысленны убийства и угнетения одних людей другими. Мучения, слезы и боль застыли в бронзе на века. В лагерь можно было войти, но выйти живым – никогда.

Дальше идем по «Дороге памяти». Это аллея, вдоль которой на гранитных плитах увековечена память о погибших во время Великой Отечественной войны в лагерях смерти на территории Беларуси. Гранитные плиты действительно напоминают приподнятые пласты земли: белорусской земли, каждый квадратный метр которой был полит кровью жертв нацизма. Дорога вымощена серой плиткой с вкраплениями черной. Архитекторы вложили в это характерный смысл: черная плитка символизирует следы заключенных.

В конце «дороги» находится памятник, который возвели в марте этого года, на нем нанесены имена заключенных Тростенца. А на месте самого лагеря теперь находятся каменные фундаменты. Место производит очень сильное впечатление. Рядом находится болото, из которого торчат сухие коряги. Они, как будто руки самой смерти, скрученные и сухие, тянутся за своими жертвами...

За деревней Большой Тростенец находится урочище Благовщина. Именно сюда уже осенью 1941 года фашисты привозили людей на грузовиках черного цвета с герметично закрытым кузовом, под названием «газваген» (в народе их называли «душегубками»), в которые загоняли от 50 до 100 человек. Выхлопные газы поступали внутрь кабины, таким образом заключенные погибали еще во время поездки в Благовщину. Некоторых несчастных расстреливали над специально вырытыми огромными рвами-могилами, засыпали сверху землей и утрамбовывали гусеничным трактором. Жертвами расстрелов в Благовщине были мирные граждане, а также граждане некоторых европейских стран, которых привозили в Минск на специальном транспорте.

Мемориальный комплекс устроен в Благовщине так, что каждый посетитель будто бы сам проходит из вагона в вагон, на котором годы назад везли смертников. Прислушиваюсь к своим мыслям: под ногами бетон, над головой солнце, рядом идут мои друзья, мы живем в мирное и счастливое время, но отчего же так страшно и обидно? Почему так тяжело на душе? Мне трудно представить, что чувствует человек, которого ведут на смерть. Мне очень горько за каждого из сотен тысяч, который нашел здесь свой последний приют...

Осенью 1943 года, когда стал очевиден исход войны, гитлеровцы начали работы по уничтожению следов своих преступлений. Они загоняли мирных жителей в сараи, ставили в шеренгу, расстреливали, клали сверху бревна и загоняли новую партию людей. Так получался огромный жуткий «слоеный» костер, состоящий из несчастных людей, обреченных на смерть... Из 160 000 людей, попавших в этот дьявольский огонь в Благовщине, выжили только двое. Именно они рассказали всему миру о зверствах нелюдей-фашистов.

Шашковка. В полукилометре от деревни Малый Тростенец гитлеровцы построили печь для сжигания трупов расстрелянных людей. Она представляла собой вырытую в земле яму площадью восемь квадратных метров и глубиной четыре метра с отлогим подходом к ней, огороженную колючей проволокой и плотным дощатым забором высотой три метра. На дне ямы были уложены параллельно шесть рельсов длиной десять метров, поверх рельсов – железная решетка.

Печь работала ежедневно. По словам местных жителей, расправа происходила очень быстро. Некоторых привозили жечь уже мертвыми. Других расстреливали прямо здесь, на решетках печи. Немцы очень щепетильно относились к своему «делу». Даже уничтожив тела, хотели получить выгоду. Например, если на решетке оставались золотые зубы или украшения, все это аккуратно собирали, чтобы потом отправить в Германию. Жадность убийц поражает.

Музей «Страна мини» - это отличная попытка объять необъятную Беларусь, собрать в одном месте те достопримечательности страны, которых в реальной жизни друг от друга разделяют сотни километров. Специально для вас нами был составлен список 70 важнейших и интереснейших достопримечательностей страны, которые постепенно пополняют музей мини-экспозициями. На сегодня в музее представлен 21 макет самых значимых объектов архитектурно-исторического наследия Беларуси.
Музей «Страна мини» шагает в ногу с современным миром в эпоху технологий. Благодаря этому, в музее представлены интерактивные мультимедийные зоны. Каждый отдельный мини-макет имеет свою интерактивную «фишку». Одна экспозиция – это один мини-мир, в который погружаешься с головой.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.